"Мелез1"
Восстань из глубин,
Окружи меня кольцом огня,
Проснись, оглушив криком,
Который расколет небеса.
Печать разбита,
Твоя мощь на свободе.
Из непроглядных глубин,
Дракон, поднимись!
На крыльях несись,
В своём огне меня закали.
С неба спустись,
Свой рассвет миру яви!
Печать разбита,
Твоя мощь на свободе.
Из непроглядных глубин,
Дракон, поднимись!
Нестера фуаро менут2
Хелон таул варф
Пан3 хеон антропонереум
Колприциана оффина альта
Клемиал серугеатх
Кернуннос4 ленит моуг
Астарот адор камеса
Ниса ченибрандо калеводиум
Мелез (Melez) обычно означает дьявола в исламской культуре, там это имя используется для обозначения их врагов, особенно врагов веры (т.е. представителей других религий). (Ahriman)
"Нестера фуаро..." – это смесь нескольких магических заклинаний из книги "Grimorium Verum". Проблема в том, что такие заклинания написаны на языке магии, который в принципе перевести нельзя. В упрощённом виде это призвание демона Астерота. Здесь упоминаются имена двух языческих богов – Пана и Цернуна, оба, если упростить, рогатые боги, представляющие собой хозяев всех живых тварей и природы. Астерот упоминается в связи с ними, так как он есть архидемон Юпитера, который связан с функциями плодородия и земледелия, что также обычно для божеств, покровительствующих природе. (Ahriman)
Пан (Pan), в греческой мифологии божество стад, лесов и полей. Пан наделён ярко выраженными хтоническими чертами, выявляющимися как в происхождении Пана, так и в его облике. Пан – сын нимфы Дриопы и Гермеса. Он родился в Аркадии. Дриопа ужаснулась, увидев сына, заросшего волосами и бородатого. Однако Гермеса и богов-олимпийцев его вид развеселил, и они нарекли младенца Паном (т.е. "понравившийся всем"). В действительности имя Пан происходит от индоевропейского корня pus-, paus-, "делать плодородным", что соответствует истинным функциям этого божества и сближает его с Дионисом. Вместе с сатирами и силенами Пан в числе демонов стихийных плодоносных сил земли входит в свиту Диониса. Как истинный спутник Диониса, Пан – миксантропичен: он козлоног, с козлиными рожками, покрыт шерстью. Он известен своим пристрастием к вину и веселью. Он полон страстной влюблённости и преследует нимф. Он ценитель и судья пастушеских состязаний в игре на свирели (таким он обычно изображается в идиллиях Феокрита). Раннее христианство причисляло Пана к бесовскому миру, именуя его "бесом полуденным", соблазняющим и пугающим людей. ("Мифологический словарь" 1992 г.)
Цернун (Cernunos, лат. "Рогатый"), в мифологии кельтов Галлии бог. Письменные свидетельства о нём отсутствуют. Он изображался сидящим в так называемой буддийской позе с ветвистыми оленьими рогами или с оленем и быком у ног; с короткими бычьими рогами с торквесами (подобие ожерелья) на них; в "буддийской" позе, держащим в одной руке змею, а другой подносящим торквес стоящему рядом оленю. Как элементы кельтской религиозно-мифологической символики, так и ассоциации римского типа (рог изобилия и др. в его изображениях рядом с римскими божествами) характеризуют его как господина подземного царства, связанного с циклами умирания и возрождения природы. Исходя из толкования сцен на котле из Гунденструпа (единственного чисто кельтского памятника, где Цернун выступает в связи с другими богами), ряд исследователей считают его воплощением Езуса. ("Мифологический словарь" 1992 г.)