Концерты группы

Российский тур Therion

  • 04.10 – Владивосток
  • 05.10 – Хабаровск
  • 07.10 – Иркутск
  • 09.10 – Красноярск
  • 10.10 – Новосибирск
  • 11.10 – Екатеринбург
  • 13.10 – Нижний Новгород
  • 14.10 – Москва
  • 15.10 – Минкс (Белоруссия)
  • 16.10 – Санкт-Петербург
  • 17.10 - Самара
  • Здесь

    Аккумулятор для ноутбука еще здесь.

    market-prof.com

Цитата группы

"Если у меня есть неудачные композиции, то я никогда не помещу их в альбом, поскольку мне надо что-то издать. Я жду до тех пор, пока у меня не будет хороших композиций, а затем выпускаю альбом."

Кристофер Йонсен

Helheim - перевод

 

"Хельхейм1 (Укутанная в туман)"
 
Хель – богиня смерти, но также и богиня полноты. Её имя обозначает и "дыра", и "наполненная", и она
управляет не только смертью, но и процессами рождения и перерождения. Хель была низвергнута вниз, в мир
льда, в самом начале времён, и там она создала девять тёмных миров. Светлый бог Бальдр и силы солнца
однажды спустились в её сумрачное царство. В будущем Бальдр переродится и поднимется из лона Хель подобно
солнцу по весне.
 
Хельдрасиль2, о, Хельдрасиль!
 
Заключённая в туманы Хель,
Правит девятью мирами.
На Гельбридже через Гьель3
Мёртвые тебя искали.
 
Твоё лицо – отчаяние,
О, великая богиня в Хель.
Твоё лоно – мать времени,
Твой дом для мёртвых последний удел.
 
Видишь, норны4 нити прядут,
Управляя нашей судьбой.
В Гнипахалан5 нас пути ведут,
Когда как Бальдр6 умрём с тобой.
 
Мы идём в Хельхейм как Хермод7,
Мы найдём золото в погибели,
Когда возвратится Бальдр
От Урд, Скульд и Вердани.
 
Когда врата Хель распахнутся,
Солнце в тот же миг взойдёт,
Возродившись из глубин зимы
Вместе с Хёдом8.
 
Локи9 за Хёдом стоял как тень,
Когда Бальдр был убит обманом.
И всё исчезло в Хельхейм,
Ветвь омелы его жизнь отняла.
 
Видишь, врата Хель открываются.
Из глубокой зимы воскрешён
Светлый бог поднимается
С солнцем будто с мечом.
 
Богиня сокрыта в Хельхейме,
С нашими жизнями там играет.
Из её лона рождается время,
Великая богиня в Хельхейме правит.
 
Хельхейм в скандинавской мифологии: 1) подземный мир, царство мертвых, куда уходят души тех, кто не погиб в бою и не достоин Вальгаллы – чертогов Одина. 2) богиня-владычица подземного мира, порождение Локи и великанши Ангрбоды, олицетворение царства мертвых. В сканд. мифологии Хель считается аналогом христианской преисподней (Стурулсон Снорри в "Младшей Эдде" говорит, что это место предназначено для "дурных людей") и противопоставляется Вальгалле – небесному чертогу для избранных. Согласно предсказанию вёльвы, в Последней Битве мертвецы из Хель выступают на стороне хтонических "злых" сил, а обитатели Вальгаллы – на стороне асов. Обитель умерших. Царство покоя, неподвижности и инерции. Обитель импульсов и инстинктов, где находится сущность физического тела – телесное "я". В дохристианской северной религии Хель имел двойственную природу. Его олицетворением была богиня Хель, которая, с одной стороны изображалась как труп, а с другой– как прекрасная, желанная женщина. Один аспект божества указывал на вход в гробницу, а другой – на вход в женское чрево. Все умершее возрождается в следующем цикле бытия.
 
Хельдрасиль, похоже, что это приветствие богини Хель.
 
Гьель – река, что течет вокруг царства мертвых Гьолл – вода из рек, происходящих от Хвергельмира.
 
Норны, в скандинавской мифологии низшие женские божества, определяющие судьбу людей при их рождении. Отчасти родственны валькириям (которые, в отличие от норн, участвуют только в определении судьбы воинов в битвах) и составляют вместе с ними категорию низших женских божеств – дис. В "Прорицании вёльвы" названы три норны – Урд ("судьба"), Вердани ("становление") и Скульд ("долг"), живущие у источника Урд в корнях Иггдрасиля, которые они ежедневно опрыскивают влагой из источника. Норны определяют судьбу людей, вырезая руны. В "Первой песне о Хельги..." норны при рождении героя прядут нить его судьбы, предсказывая славное будущее.
 
Гнипахалан, подземный переход, ведущий в мир Хель. Он охраняется демоническим псом Гармом.
 
Бальдр ("господин"), в скандинавской мифологии юный бог из асов. Бальдр – любимый сын Одина и Фригг, брат Хермода, муж Нанны, отец Форсети. Бальдр прекрасен, светел, благостен; его ресницы сравнивают с белоснежными растениями. Он живёт в Асгарде, в чертоге Брейдаблик, где не допускаются дурные поступки. Бальдра называют мудрым и смелым, однако фактически он является пассивным, страдающим божеством, по-видимому, культовой жертвой. Согласно мифам ("Старшая Эдда" – "Прорицание Вельвы" и "Сны Бальдра"), юному Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещавшие угрозу для его жизни. Узнав об этом, боги собираются на совет и решают оградить Бальдра от всяких опасностей. Один отправляется в хель (царство мёртвых) узнать судьбу Бальдра от вёльвы (провидицы); пробуждённая Одином от смертного сна вёльва предсказывает, что Бальдр умрёт от руки слепого бога Хёда. Фригг взяла клятву со всех вещей я существ – с огня и воды, железа и других металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда змей,– что они не принесут вреда Бальдру; клятвы она не взяла только с ничтожного побега омелы. Однажды, когда боги забавлялись стрельбой в ставшего неуязвимым Бальдра, злокозненный Локи (выведавший хитростью у Фригг, что омела клятвы не давала) подсовывает прут из омелы слепому богу Хёду, и тот убивает Бальдра ("Младшая Эдда"). Боги поднимают тело Бальдра, переносят к морю и кладут на ладью, называвшуюся Хрзнгхорни (её удаётся столкнуть в воду только великанше Хюрроккин); Бальдр сожжён в ладье. Нанна умирает от горя, и её кладут в погребальный костёр Бальдра, так же как и коня Бальдра, и золотое кольцо Одина Драупнир. Вали ("однодневный" сын Одина и Ринд) мстит Хёду за убийство Бальдра, а Хермод, брат Бальдра, отправляется на коне Одина Слейпнире в царство мёртвых с целью освобождения Бальдра ("Младшая Эдда"). Хозяйка Хель согласна отпустить Бальдра, во при условии, что всё живое и мёртвое в мире будет его оплакивать. Плачут все, кроме великанши Тёкк, обличье которой принял тот же Локи, и Бальдр остаётся в Хель. Боги наказывают Локи, виновника гибели Бальдра. Миф о смерти Бальдра является своеобразным введением к скандинавскому эсхатологическому циклу – смерть его служит как бы предвестием гибели богов и всего мира (см. Рагнарёк). В обновлённом мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр примиряется со своим убийцей Хёдом, тоже ожившим.
 
Хермод (др.-исл. "мужественный"), сын Одина и брат Бальдра. Он скачет на коне Одина Слейпнире в царство мёртвых, пытаясь вернуть оттуда убитого брата.
 
Ходер, Хёд, или Слепой Ас, так же, как Тюр, Хеймдалль и Браги – сын Одина. Он обладает огромной силой, но никогда не покидает Асгард и редко выходит из своего дворца.
 
Локи в скандинавской мифологии бог из числа асов, то помогающий богам, то вредящий и издевающийся над ними ("Старшая Эдда", "Перебранка Локи"). Согласно "Младшей Эдде", во время последней битвы богов Локи выступит на стороне хтонических сил и примет участие в разрушении мира. Последний из богов, бог огня Локи. Он происходит из асов и живет также в Асгарде. Локи славится необыкновенным умом и хитростью, что ни раз спасало асов, но в тоже время и играло с ними жестокую шутку. Локи высок ростом, смел и красив, но он очень насмешлив и коварен. Своими проделками и шалостями он часто подвергал асов большим опасностям, из которых потом выручал их своей изворотливостью и сообразительностью. От бога огня всегда можно ждать и плохого и хорошего, и поэтому никто не может на него положиться. Краткий обзор сюжетов, связанных с Локи, подтверждает, что Локи не демон огня, а комически-демоническая фигура, отрицательный вариант культурного героя и мифологический плут-трикстер с отчётливой хтонически-шаманской окраской.
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Therion.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник. Контакты | Полезные ресурсы | Карта сайта