Концерты группы

Российский тур Therion

  • 04.10 – Владивосток
  • 05.10 – Хабаровск
  • 07.10 – Иркутск
  • 09.10 – Красноярск
  • 10.10 – Новосибирск
  • 11.10 – Екатеринбург
  • 13.10 – Нижний Новгород
  • 14.10 – Москва
  • 15.10 – Минкс (Белоруссия)
  • 16.10 – Санкт-Петербург
  • 17.10 - Самара
  • Педикюр

    У нас недорого педикюр для всех желающих.

    lookatmee.ru

Цитата группы

"Отталкиваясь от текстов моих композиций, можно сказать, что я проявляю интерес к большому количеству загадочных личностей по всему миру."

Кристофер Йонсен

Интервью с Томасом Карлссоном, автором текстов Therion (12.03.2009) Часть 2

В продолжение разговора о России – в феврале свет увидело русское издание твоей книги «Адулруна. Готическая Каббала», которая стала первой твоей работой, издающейся на русском языке. Насколько эта книга поможет тем, у кого после прочтения текстов альбома Therion “Gothic Kabbalah” возникло множество вопросов? Что общего у альбома и книги, помимо названия?

Книга и тексты альбома тесно связаны и проистекают из одного источника. Книга является ключом для понимания текстов альбома “Gothic Kabbalah”. Как книга, так и тексты песен основаны на оккультной философии шведского придворного мага Иоганна Буреуса (1568 - 1652). Он являлся учителем короля-воина Густава II Адольфа и создал систему, которую он назвал «готической кабалой». Согласно его точке зрения, племена готов происходят из Скандинавии, а руны можно интерпретировать как кабалистические символы, описывающие основы вселенной. В его системе много загадок. Вдохновляясь трудами швейцарского алхимика Парацельса, он утверждал, что необходимо найти три сокровища, и когда кто-то сможет это сделать, весь мир изменится. Скорее всего, он выражался образно и имел в виду духовные сокровища.

Как ты представляешь себе читателей своих книг? Другими словами, кому бы ты их рекомендовал?

Это довольно-таки академическая книга, но я думаю, что ее должен прочитать любой, кто хочет понять тексты “Gothic Kabbalah”. На мой взгляд, она будет интересна тем, кто увлекается оккультизмом и/или историей. Однако это не практическое эзотерическое пособие, в отличие от моей книги «Каббала, Клифот и готическая магия», которая описывает заклинания, ритуалы и практические магические действия.

 Существует достаточно распространенная точка зрения, которая заключается в том, что истинная магия должна храниться в тайне, и если выставить ее на обозрение публики, она утратит силу. Ты же, напротив, описываешь магические ритуалы в подробностях. Ты не согласен с изложенной выше точкой зрения, или же в «Каббале, Клифоте и готической магии» рассказывается лишь об основах магии, а более «продвинутые» этапы ее постижения держатся в секрете?

Я считаю, что истинная магия сама по себе является тайной. Не имеет значения, говоришь ты о ней или пишешь, потому что ее воздействие находится за гранью общеизвестного. Я не вижу никакого смысла в том, чтобы делать сохранение магии в секрете самоцелью. Для того, чтобы постичь секреты магии, требуются годы упорного труда, и моя роль как автора заключается в том, чтобы помочь преданным адептам найти путь к секретам магии, однако я никак не могу повлиять на то, придет ли к ним откровение и наступит ли у них просветление. Этот процесс происходит внутри каждого конкретного человека.

Помимо Therion, ты участвуешь в группе Shadowseeds, которую ты называешь «музыкальным проявлением некоторых аспектов нашей магической деятельности». Ты не мог бы как-то описать музыку этого проекта или порекомендовать какие-то варианты того, как ее достать (скачивание пиратских mp3 с Интернена – не в счет)?

Это магический музыкальный проект, которым я занимаюсь вместе с Томми Эрикссоном, моим другом и коллегой по ордену “Dragon Rouge”. Это пассивный проект, который появляется тогда, когда он связан с определенными эзотерическими процессами. Его последнее появление связано с длительной работой над готической каббалой Буреуса, и Shadowseeds стали музыкальным выражением этой работы. Мой первый текст, основанный на готической каббале, был написан именно для произведения Shadowseeds. Лучший способ послушать музыку проекта – найти страничку Томми на MySpace. Он также является «мотором» групп Lapis Niger и Saturnalia Temple.

Shadowseeds уже давно не выступали и не записывались. Ты планируешь в обозримом будущем возрождение этого проекта? Или, может, у тебя в планах есть сотрудничество с какими-либо другими музыкантами?

Мы обязательно продолжим создание музыки, но я не знаю, когда. Это магический проект, который во многом выходит за рамки нашего сознательного контроля. Но я верю, что ждать следующего альбома осталось не очень долго.

Какую музыку ты предпочитаешь слушать дома? Хэви-метал, что-нибудь близкое по стилю к Shadowseeds или что-то еще?

Я слушаю множество жанров музыки. Мне нравится ранний блэк-метал, например, Bathory, или эзотерический металл вроде Dio. Я очень люблю ранние альбомы Mercyful Fate и King Diamond. Я слушаю музыку своих друзей и коллег по занятиям магией, в частности, Saturnalia Temple и Kaamos. Когда я пишу, я слушаю дарк-эмбиент, например, Arcana и Raison d'Etre, а также такие группы, как Ain Soph, Blood Axis и Fire + Ice. Люблю классическую музыку, и хотя может создаться впечатление, что я пытаюсь польстить российским читателям, но большинство моих любимых композиторов – русские. Один из них – Александр Николаевич Скрябин, а еще мне очень нравится музыка Стравинского и всех представителей «Могучей кучки» (Цезарь Кюи, Александр Бородин, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков и Милий Балакирев). Я также слушаю много фолка, особенно восточного. А еще должен по секрету признаться, что иногда слушаю современную коммерческую музыку, хотя и пытаюсь это отрицать. (Смеется).

Воздействие музыки на людей уже много веков является предметом дискуссий. В Средние века музыкантов сжигали на костре за использование так называемого «дьявольского интервала», а в наши дни по обвинению в подстрекательству к самоубийству через музыку в суд были вызваны Judas Priest. На твой взгляд, какой силой воздействия обладает музыка? Можно ли намеренно повлиять на чью-то жизнь или образ мыслей при помощи песни или последовательности аккордов?

Я считаю, что силу воздействия музыки невозможно переоценить. Музыка – самый сильный аргумент в поддержку не-нигилистического и не-дарвинистского мировоззрения. Музыку невозможно объяснить при помощи простой теории Дарвина. Музыка иррациональна, но в то же время она является неотъемлемой частью человеческой натуры. Музыка обладает способностью открывать ворота в другую реальность, музыка может вызывать революции и войны, но в то же время помочь установлению мира и любви. Я разделяю точку зрения древних пифагорейцев, которая заключается в том, что вселенная имеет в своей основе музыку.

Возвращаясь к теме России – ты однажды сказал, что очень интересуешься славянской мифологией. Что ты думаешь о ситуации в современной России? Ты когда-нибудь был у нас в стране?

К сожалению, я никогда не был в России, но в ближайшем будущем я определенно туда съезжу. Мне очень нравится российская культура, и я надеюсь узнать побольше о русских легендах и традициях.

Сколько жителей России состоят в ордене “Dragon Rouge”? Нет ли у ордена планов построить храм в России или какой-либо другой славянской стране?

Не знаю. Поскольку я являюсь основателем “Dragon Rouge”, некоторые из моих коллег изъявили желание освободить меня от части административных обязанностей, но я не думаю, что у нас сейчас много русских, хотя надеюсь, что с выходом книги ситуация изменится. Как только у ордена будет прочный фундамент в России и других славянских странах, мы бы хотели построить там храм.

Еще к вопросу о планах – ранее сообщалось, что запись нового альбома Therion начнется в 2009 году. Каким темам будут посвящены песни Therion в этот раз?

Пока это секрет.

А чем лично ты планируешь заняться в ближайшем будущем? Не собираешься написать еще какие-нибудь книги, в частности, работу о Лилит, которую ты упоминал в одном из интервью несколько лет назад?

В скором времени я получаю докторскую степень в Университете Стокгольма, и моя следующая книга, судя по всему, станет полу-автобиографическим повествованием о моих ранних опытах с оккультизмом. Тем не менее, я пока не могу сказать точно - возможно, перед этим я напишу еще одну книгу.

В завершение интервью не мог бы ты сказать несколько слов читателям HeadBanger.ru и потенциальным читателям твоих книг в России?

Надеюсь, что вам понравится то, что вы прочтете. Возможно, мне доведется встретиться с некоторыми из вас лично.

 

Роман ”Maniac” Патрашов

20 февраля 2009 г.

Источник: HeadBanger.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Therion.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник. Контакты | Полезные ресурсы | Карта сайта