Концерты группы

Российский тур Therion

  • 04.10 – Владивосток
  • 05.10 – Хабаровск
  • 07.10 – Иркутск
  • 09.10 – Красноярск
  • 10.10 – Новосибирск
  • 11.10 – Екатеринбург
  • 13.10 – Нижний Новгород
  • 14.10 – Москва
  • 15.10 – Минкс (Белоруссия)
  • 16.10 – Санкт-Петербург
  • 17.10 - Самара
  • Сайта

    Проверка на прослушку по материалам сайта.

    www.indefence.ru

Цитата группы

"Отталкиваясь от текстов моих композиций, можно сказать, что я проявляю интерес к большому количеству загадочных личностей по всему миру."

Кристофер Йонсен

Интервью с лидером группы Therion Кристофером Йонсеном для Darkside.ru (2008) Часть 3

А как тебе самому удается сохранять свой энтузиазм? Есть какой-то секрет?

Я думаю, один из секретов в том, что я доволен тем, что делаю много разных вещей. Сначала мы были не очень успешной группой. Когда мы выпустили свои первые четыре альбома, мы были андеграундной группой. И потом нам выпал счастливый жребий с альбомом 1996-го года под названием “Theli”. Конечно, было заманчиво просто скопировать его и выпустить что-то вроде “Theli-Pt.2” – ведь все же “прокатило”, альбом успешный! Но я продолжил придумывать что-то ещё. И факты говорят сами за себя — у меня получился даже более успешный альбом “Vovin” (1998). Я выбрал другое направление, и это направление было более успешным. Вот что поддерживает огонь энтузиазма во мне, но я не запираю себя в рамки.

Я не говорил, что мы должны взять эти элементы от AC/DC или от Iron Maiden, и добавить симфонические элементы. Я просто делал то, что мне нравилось, и люди говорили «Да это великолепный альбом!». Продажи росли, у нас были очень хорошие продажи альбома “Vovin”, и я не думаю, что у нас ещё так же когда-либо получится. Говоря об уровне альбомов и отступлений от стиля, у меня очень лояльные фэны. Мы (Therion) были в течение 12 лет на одном уровне. И немногие группы могут этим похвастаться. Обычно успех то приходит, то уходит, он накатывает, как волны, а потом так же быстро улетучивается, до следующего прилива. Могу привести примеры хэви-металлических групп 80-х, когда они играли на стадионах, такие как Iron Maiden.

В 90-х они собирали небольшие площадки, а теперь они снова вернулись и опять собирают стадионы. Но Therion более или менее держали себя на одном и том же уровне, и я мог делать то, что хотел. Я думаю, что величайшей привилегией для меня было то, что на меня никогда никто не давил: «Ты должен делать альбом сейчас» или «Ты должен звучать вот так». Я просто мог делать всё, что мне нравится, и то, что понимают люди. И записывающий лейбл всегда понимал меня. Если я хотел немного превысить бюджет, если я знал с самого начала, что я хочу сделать то-то и то-то, записаться с оркестром, но у меня нет денег — если это имело смысл, они говорили: «Хорошо, в этом есть смысл, мы дадим тебе ещё денег». И они никогда не давили на меня, они давали мне бюджет, мы готовили альбом, и когда я заканчивал работу, то сообщал им. Они никогда не вмешивались и не вмешиваются в творческий процесс, они никогда не говорят, что хотят такое-то количество песен и т.п., они не говорят, что я не могу сделать того или этого.

Они никогда не вмешиваются. Так удивительно, когда у тебя есть привилегии. Всё это вместе с музыкантами, которые появляются из ниоткуда, с невероятной энергией и мотивацией — вот то, что вдохновляет меня.

Сейчас ты ищешь новый состав для группы. Трудно ли начинать с самого начала и начинать с нуля, так сказать?

Это не совсем начало, потому что сейчас у нас поют те же вокалисты, которых я нанимал до этого, а их найти сложнее всего. Но эти вокалисты не являются постоянными участниками коллектива. Вообще, я никогда не искал музыкантов. Они всегда появлялись в тот момент, когда нужны мне. После того как я опубликовал объявление о том, что нам требуются новые басист и барабанщик, мои друзья начинали мне звонить и говорить что-то типа «О, я знаю этого парня, знаю этого парня!» И потом, в тот же день, когда я оцениваю его, то сразу же чувствую: «Ого, так это тот басист, который мне нужен!» Ситуация с барабанщиком была такой же.

С гитаристом было немного сложнее — мне рекомендовали действительно талантливых и опытных гитаристов, но я не искал кого-то, кто просто сыграет на “отлично” соло Christian’а. Я искал кого-то, кто сможет вывести группу на новый уровень. То, что делал Christian, было больше, чем просто техничной игрой. Он сочинял новые соло – у меня таких нет. Но когда у меня есть соло, я хочу, чтобы оно было особенным, чтобы вы запомнили это. Смотри, возьмем концертное выступление. Гитарист в процессе игры немного меняет соло, и ты замечаешь, что что-то поменялось. Так вот если ты из одного соло можешь сделать несколько вариаций, это хорошее соло. Все сразу заметят и запомнят его. А если нельзя сделать “несколько версий”, то это всего-навсего обычное соло, ничего особенного, и вероятно, оно так же быстро улетучится из твоей головы, как и появится в ней. 

Соло – это что-то такое, чем можно похвастаться, и оно должно быть частью песни, и для меня соло является очень важной частью песни. Мне не нравится, когда соло — просто соло. Так что мне нужен не просто гитарист, а кто-то особенный. И я хочу, чтобы у нового гитариста был вкус. Иначе он неживой. И приблизительно через месяц мне удалось найти одного человека из тех, что я знал (я перебегал от одного гитариста к другому и думал: «Какой из них подойдёт?») Среди людей, которых я знал, был один особенный, и я сказал «Да!» Был и второй, с которым я встретился по чистой случайности. Я спросил у обоих, но, к сожалению, ни один из них не мог надолго присоединиться (к группе) в тот момент. Им тоже было интересно, но у одного уже были другие обязательства и занятия, поэтому тогда это было невозможно. А второй неожиданно занялся своими личными альбомами, что тоже сделало невозможным его присоединение в тот раз. Но мне действительно нравятся эти музыканты. Я решил не искать постоянного участника где-то ещё. В конце концов, спешить некуда.

У нас на сентябрь запланированы концерты, но найти хорошего гитариста для концертов — не проблема. Я решил для следующего альбома прибегнуть к помощи тех двух гитаристов на время рекорд-сессий – как смогут, так смогут. И я считаю, что такая комбинация будет очень хорошей, потому что они совершенно разные гитаристы. Так что запись обещает быть интересной. А после этого будет следующий мировой тур в 2010-м году. А до 2010-го года много еще чего может произойти, поэтому пусть всё идёт своим чередом.

Ты обещал, что в 2009-м году Therion запишут новый альбом. Ты уже начал работу над ним? Не раскроешь ли нам его концепцию?

Вся музыкальная часть уже написана. Эти песни у нас были готовы уже давно. Концепция довольно сложная. Изначально это была трилогия. Теперь это тетралогия — четыре объединённых между собой альбома. После “Deggial” (2000) я начал писать материал для нового альбома. У меня было где-то семь песен. Но я сказал себе: «Хочу чего-то другого!» Поэтому я отложил их в сторону, и мы выпустили “Secret of the Runes” (2001).

Потом мы поехали в турне в поддержку альбома. А после этого, когда я вернулся к работе над тем первым альбомом, то написал уже так много песен (у Kristian'а было несколько песен, у Johan’а тоже было несколько), что мы решили — этого хватит не на один, не на два альбома, этого достаточно для трёх альбомов, и материал еще останется! Мы решили выпустить “Lemuria & Sirius B” вместе. А потом, после тура в поддержку “Lemuria & Sirius B”, мы подумали о выпуске третьего альбома из этой серии, но опять произошла та же история, что и в первый раз. Я написал несколько песен в другом направлении и сказал «Нет, давайте сначала выпустим это!», и так у нас получился альбом “Gothic Kabbalah”. Но что объединяет “Gothic Kabbalah” с теми двумя частями – это мы взяли две композиции из третьего альбома и поместили их на “Gothic Kabbalah”. Так что "Der Mitternachtlöwe" и "Adulruna Rediviva" должны были изначально появиться только на третьем альбоме.

Я должен был написать ещё две песни для третьего альбома вместо тех двух, которые уже сделал. И альбом, который мы предполагали выпустить сейчас в виде четвёртой части концепции, является на самом деле, третьей. Он содержит очень много старых песен, которые были написаны после “Deggial”. Получается очень интересная ситуация — нам предстоит записать песни, которым уже девять лет. Это помогает вернуться на несколько лет назад. Я тут же вспоминаю, что не записал их на “Theli” или “Vovin”, чтобы выпустить их десятью годами позже, насколько трудно это будет? Теперь у нас больше опыта, больше возможностей, больше бюджет. Я очень взволнован этим. И теперь материал готов, и я могу наслаждаться отдыхом целый год, только выступив на одном фестивале. И записав альбом.

 

 

Беседовала Ксения "Wolfin" Хорина

Перевод с английского - Visionaire, REM

Дата: 17 сентября 2008 года

Источник: darkside.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Therion.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник. Контакты | Полезные ресурсы | Карта сайта