• 15.10 – Минкс (Белоруссия)
  • 16.10 – Санкт-Петербург
  • 17.10 - Самара
Цитата группы

"Мы действительно достаточно демократичны, и в нашем коллективе большая свобода действий, но эта свобода определенного характера – никто из нас не делает только то, что ему нравится."

Кристофер Йонсен

Интервью с лидером группы Therion Кристофером Йонсеном для Darkside.ru (2008) Часть 1

Существует не так много групп, которые на протяжении всей своей музыкальной карьеры стремятся что-то менять, постоянно экспериментируют и, если встает выбор - идти проторенной и проверенной легкой тропкой или же пойти путем эксперимента и новаторства, выбирают второй вариант. Главная движущая сила Therion, Кристофер Йонсен, судя по всему, как раз тот, кто ни за что не согласится бездействовать или руководствоваться принципом "Все лучшее уже придумано", а наоборот, будет искать новые лазейки для реализации своего таланта. Удачно он их находит или нет, решать фанатам, потому что, по сути, все это делается для них.

Еще одной отличительной особенностью мастермайнда группы является его неугасающие энтузиазм и вдохновение - каждый новый альбом он сочиняет с таким же рвением и стремлением, как в первый раз. Ради сохранения той самой искры энтузиазма он готов на любые жертвы - именно из-за этого в недавнем времени после продолжительной беседы с фронтменом группы ее покинули все музыканты. Чтобы узнать о подробностях произошедшего, а также чтобы расспросить Йонсена о новом альбоме, мы и связались августовским вечером со Стокгольмом...

Я знаю, что лирика к альбому “Gothic Kabbalah” была написана главой ордена “Red Dragon” – Thomas’ом Karlsson’ом. Не мог бы ты подробнее рассказать об этой части своей личности? Насколько мне известно, ты тоже являешься членом этой организации.

Это действительно часть Therion, и любой может найти всю интересующую информацию на их сайте. Говоря о Thomas’е Karlsson’е, я могу сказать, что он один из моих лучших друзей, мы знакомы много лет. Познакомились мы задолго до того, как он стал сочинять для Therion.

Я знаю, что ты также сотрудничал с Christian'ом Rätsch’ем, работавшим со Stefan’ом Hertrich’ом над проектом Spi-Ritual. Мне известно, что этот автор родом из северной части Германии и два или три года жил в непроходимом лесу. Что ты знаешь об этом человеке, и что ты думаешь о его мировоззрении — я имею в виду шаманизм и т.п.?

О, у нас много общих интересов. Может быть, он немного ориентирован на наркотики. В лесу много всяких галлюциногенных растений, ну ты понимаешь. Он живёт и работает по-шамански, как шаманы в Сибири, которые едят грибы и т.п. Я нахожу это очень захватывающим, я не против этого, но такой образ жизни не для меня. Но он мой очень хороший друг, и я его очень уважаю. У него очень сильный немецкий – он говорит по-немецки, он думает по-немецки, он очень умеет очень грамотно и красиво изложить свою мысль. Я очень ценю его помощь в работе с немецким языком, например, когда я перевожу некоторые наши тексты на немецкий.

Не секрет, что ты вегетарианец. Чем тебя привлекает этот вид питания?

Кто сказал, что я нахожу это привлекательным? (смеётся) Я не могу сказать, что меня привлекает вегетарианство. Тебя привлекает поедание мяса? Это просто вид деятельности, вид питания, правильно? Я думаю, что вегетарианская пища более здоровая. Она даёт много энергии. И я думаю, что многие люди, даже в Москве, выбирают этот вид питания по той же причине — потому что от него больше энергии и это лучше для твоего тела. Люди едят иногда больше, чем нужно. А ведь рекомендуется есть мясо не чаще одного раза в неделю, это максимум. Всё, что ты съешь сверх этого — превышение дозы мяса. Получается слишком много. Такие люди становятся толстыми, медлительными, у них появляется много проблем со здоровьем — таких, как рак — особенно, если они это мясо жарят. Это не значит, что я пропагандирую вегетарианство, я думаю, что пусть люди едят то, что им нравится, но я предпочитаю здоровое питание.

Каким образом ты стал вегетарианцем, и кто повлиял на твоё решение?

Это целая история! Я, Thomas и несколько наших друзей поехали в Gothland — это одна из трёх старых провинций в Швеции. Мы часто бывали там — по меньшей мере, раз в год, чтобы просто отдохнуть там. У Thomas’а там дом, мы приезжали туда и просто кутили, пили и тд. А потом мы спросили сами себя: «Какой смысл приезжать в это прекрасное место, на этот прекрасный остров, если мы напиваемся пивом и едим всякую гадость, мы можем делать это и дома.» От этого мы не могли получить ничего полезного. Так, однажды, по-моему, это был 1997-й год (о, Боже, как давно!) мы решили: «Займёмся чем-нибудь другим. Чем-нибудь более полезным для здоровья. Будем пить чистую воду, есть вегетарианскую еду, займёмся йогой, будем сидеть у камина и слушать вместе огонь».

И мы стали так делать, у нас никогда не было такого приятного времяпрепровождения, как тогда. Мы действительно почувствовали себя намного лучше от этого. Все были шокированы: «Как вы можете так? Вся эта вегетарианская еда…» Да и мы сами были шокированы. С тех пор каждый сам для себя решил, как ему питаться дальше и какой образ жизни вести. Мы сговаривались, все получилось само собой у каждого из нас. Просто в один прекрасный день каждый из нас подумал: “Эй, я не должен шокировать своё тело поеданием мяса.» Я пробовал есть мясо снова, но не знаю… Я попробовал его три месяца спустя, я думал, что, возможно, я мог соскучиться по мясу, но такого не случилось. Так я чувствовал примерно год, я хотел подождать год и посмотреть, что буду чувствовать в тот момент. И я почувствовал себя очень комфортно без мяса, потому что мясо — разрушение твоего тела.

Вы записали полноформатный DVD “Live Gothic”, запись проходила в Польше 14 февраля 2007-го года. Почему вы не записали концерт в Швеции? Ты считаешь, что Therion более популярны в Польше?

Мы не очень популярны в Швеции, поэтому мы никогда бы не стали записывать живой концерт там. Нам не удалось бы собрать большую аудиторию, если бы мы играли у себя на родине. Так что мы никогда не будем записывать что-то подобное здесь. Мы популярны во многих странах мира, и Польша — одна из них, но самая большая аудитория, которую мы собирали, была в Латинской Америке — у нас есть запись оттуда — мы были хэдлайнерами, было выступление только Therion.

Так что если бы мы хотели записать DVD в одной из стран, где мы больше всего популярны, вероятно, это была бы страна в Латинской Америке — Боливия, Мексика, где мы до этого записывались, но в этот раз нам хотелось записать что-нибудь в Европе. У нас есть только несколько мест, из которых можно выбирать, потому что мы иногда играем в клубах, иногда в больших залах, а мы хотели записать диск именно в одном из больших залов. Есть ещё много разных нюансов, таких как… Я могу привести один хороший пример. Одним из подходящих мест для записи является Париж, потому что там всегда хороший приём аудитории, прекрасная сцена, зал всегда набит восторженными людьми, но есть мелочи, которые являются таковыми только на первый взгляд. К примеру, там очень маленькое закулисное помещение, и если ты хочешь посадить группу, техников, да ещё и снимать весь день, то это превращается просто в пытку. Там и развернуться-то негде, не то что снимать фильм о группе. Отсюда естественно, у тебя плохое настроение, тебе уже не до съемок, а это все, конец. Я хочу быть уверенным, что со всеми этими якобы мелочами всё будет в порядке. Еще в Париже нельзя парковаться возле концертного зала, это запрещено.

Если нарушишь эту правило, полиция эвакуирует автобус. Ты можешь сказать: «Эй, мы рок-звёзды, и мы приехали записывать DVD», но им до этого нет никакого дела, они просто уберут ваш автобус, в любом случае. Так что приходится привозить всё оборудование утром и искать место для парковки где-то поблизости, а это очень непрактично и неудобно, если собираешься делать это со всеми съёмочными прибамбасами. Я думаю, что, наверняка, можно как-то получить специальное разрешение на все это, но на это уйдут месяцы рутинной бумажной работы, а это того не стоит. Многие концертные площадки были вычеркнуты из нашего списка именно из-за таких вот мелочей. В конце концов, самыми реальными местами для записи остались Будапешт, Варшава и Голландия. Это три действительно хорошие площадки. Но в Польше у нас просто уже есть очень хорошие связи. В Голландии всегда хорошая аудитория, но они не очень экспрессивны, а когда снимаешь что-либо, нужно, чтобы люди кричали, они должны быть громкими. Когда ты там, всё по-другому, ты видишь, как всем нравится выступление, но чтобы снять хороший DVD, нужно больше восторженных лиц, чтобы получилась хорошая картинка.

Если ты живёшь в Голландии и смотришь DVD со здешним концертом, ты скажешь: «О, великолепный концерт, народу нравится!» Но если ты, например, поляк, то скажешь: «Что-то не очень людям нравится концерт, какие-то они вялые…» Будапешт тоже хорош, мы могли бы снять концерт там, но мы уже там снимали концерт – точнее, в то время мы только собирались его снимать – то классическое шоу, которое мы сняли позже в Венгрии. Так что мы решили, что будет лучше, если мы не будем снимать оба DVD в Венгрии, а сделаем один из них в Польше.

Этот DVD будет включать два CD, в которые войдёт, насколько я помню, 22 песни. Что ещё будет на этом DVD?

На DVD нет места для бонусов. Если добавить бонусы, тогда пострадает качество. Если бы мы включили бонусы в издание, нам пришлось бы добавить ещё один диск, а мы не хотели делать этого, потому что нам просто хотелось отпраздновать событие. Мы решили, что пусть запись и не будет очень дорогой, но зато больше фэнов сможет ее купить. Я сказал бы, что “Celebration Of Becoming” была той работой, которой люди были довольны — действительно довольны, но другая часть слушателей не могла приобрести её, потому что она дорого стоила, у молодёжи нет таких денег, потому что слишком много записей выпускается каждый день. Поэтому мы решили, что нам нужно нечто более доступное.

К тому же, я не могу сказать, что на тот момент у нас было уж очень много интересного материала, который можно было бы пустить на бонусы. У нас и так было много дополнительного материала на наших предыдущих работах, вспомните ту барабанную битву на сцене! Мы сделали это на “Celebration Of Becoming”, потому что это имело смысл. На “Celebrating Of Becoming” много забавного материала, который просто занятно и интересно смотреть. Там есть фотографии участников группы, пьющих пиво за кулисами — если вам нравится подобное, оно тут есть! Но каждый бонусный материал должен быть хорошего качества, и я не хочу, чтобы запихивать какой-то бонус только для того, чтобы он там был. Он должен быть хотя бы в чём-то ценным.

Беседовала Ксения "Wolfin" Хорина

Перевод с английского - Visionaire, REM